事故预防 当前位置:首页 > 事故预防
元旦出行要注意特殊的路桥
发布时间:2017-12-29 10:48:06 作者:

     辞旧迎新,我们将迎来新的一年的到来。2018年元旦小长假期间,大部分市民会利用“元旦三天”假期到就近的城市和旅游景点进行短途自驾游出行。公路上会出现集中“自驾车”出行高峰。为预防重特大道路交通事故发生和长时间、远距离、大范围交通拥堵,为群众出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境,确保市民元旦小长假期间安全出行。

     大庆市公安局交警支队宣传科王健警官提示:“元旦”不是国家规定的高速公路免费通行的日期,元旦不在免费通行的时间范围,高速公路照常收费,市交警部门发布了元旦小长假市民安全出行提示及建议。届时,大庆市交警部门将全警上路强化道路交通管理。
交警提示;注意我市特殊的桥梁、立交桥、易发生浓雾、易发生事故的路段。
12座易发生道路交通事故危险的桥
庆虹桥、西宾桥、同心桥、龙岗桥、胜利桥、铁人桥、团结桥、广电桥、奔腾桥、标三桥、东站桥、龙凤湿地大桥。
16条易发生亡人事故危险路段
大齐高速;637-665720-738路段、大广高速  97-126路段、明沈路; 140-148170-186路段、林肇路 240路段、绥肇路  179路段、安意路;40-48路段、五肇路;40-4293-95路段、宋朝路;30-37路段、让杜路;3-615-25路段、萨大路;杏四路至杏树岗、兴隆河路段、三不管至高台子路段
10个易发生浓雾的路段,
中三路森林公园路段、北一快速路、标三桥路段、铁人大道盖家屯路段、西湖街油田乐园路段、南一快速路、胜利西泡路段、龙凤湿地大桥路段、龙凤外环路铁东村路段、让杜路三胜村路段
12个因道路湿滑高峰期易发生交通事故和车辆拥堵的市区街路的路段
中央大街(让胡路商场路段);西滨路(大庆商厦灯岗路段);铁人大道(乘风新玛特路段)经二街(万达广场路段); 晚报大街(联谊灯岗路段); 纬二路(纬二路与经五街交叉路口路段);经九街(绿色家园路段)湖滨大街(祥阁学校路段); 富民街(九区农贸市场路段);中八路(力佳广场路段);龙凤大街(龙凤商场路段);世纪大道(府城加油站路段)。  
节日期间如何安全行车;
     1、冬季气温变化较大,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。新年期间车辆出车前一定要进行安全例检,确保行车安全。
     2、雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。
     3、据统计,近几年来,冬季黄昏至夜晚时段事故多发。交警提示,驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行应降低车速,保持精神集中,超会车辆要注意观察道路情况,选择路面宽直视线良好的路段、超会车辆,并正确使用灯光。会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。
     4、冰雪天气路面湿滑,易导致路面摩擦系数减小,影响车辆制动效能和驾驶视线。交警提示,驾车通过立交桥、陡坡、急弯、路面积雪泥泞等易引发侧滑的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。
     5、节日期间客运繁忙。交警提示,驾驶客车要保持安全车速,特别是行经立交桥、急弯道路、陡坡时要严格控制车速,与前车保持安全距离,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急制动边转弯、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。
     6、据统计,近几年来,冬季农村道路交通事故造成的死亡人数逐年上升。交警提示,行经农村公路,牢记安全驾驶。出行前熟悉路况,途中注意观察,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防发生危险。
      大庆市公安局交警支队
违法处理:0459-4675566、4675599 车管业务:0459-6677027 快处快赔:0459-6328122

黑ICP备09030317号
版权所有:大庆市公安局交警支队